Кружево

Евгений Дробышев
Мы увязли в чём-то, что создавали всю жизнь.

Как могли, изо всех сил собирали и связывали вместе.

И попробуй теперь, всё это развяжи.

Разотки узелки кружевной завесы.



Чтобы как раньше, увидеть, что же там, за ней?

Теперь она кажется слишком тяжёлой.

Много в неё вплетено радостных дней.

Но ею не прикрыться от правды голой.



Когда что-то слишком ясно,

это или правда или заблуждение.

Наконец, понятно—ясность слишком опасна.

Опасное наваждение.



Я пальцами раздвигаю пелену осторожно.

Распутывая самим же завязанные нити.

Правда это или заблуждение—что по прежнему всё возможно?

Свободно зайти, когда хочешь—выйти?



Раздражающих факторов не становится меньше.

Сколько их не связывай, не заплетай.

Переодеваясь, остаёшься тем же.

Или как птица—просто улетай.