Люблю я страны-острова

Виктор Воронин 2
Я страны-острова люблю.
К ним доступ - только кораблю,
к ним сухопутьем не пробиться -
настолько жидкая граница.

Их автономия естественна,
вокруг компания не тесная,
раздолье для морской рыбалки...
Свой дом завидней коммуналки.

Восходит солнце над Японией -
всех удивляющей гармонией,
с душой поэта-самурая
прогресс стремительно вбирая.

Зеландия (та, что Новее) -
державы нет её южнее,
с экстрим-ресурсами немалыми...
Овец всё более, чем маори.

Благословенна Шри-Ланка!
Зуб Будды там хранят века.
Край мягкого муссона,
чаёчка из Цейлона.

Сельдь из Исландии славна.
Изверглась ...кюдлем пелена,
смогла Европии достичь,
как - и футбол-фанатов клич.

Цепями рабства били с Кубы,
"кайманам" США ломая зубы.
Не сдался ротшильдам в угоду,
отчалил остров на свободу.

Всемирна слава о Ямайке:
то - чёрный Болт несётся в майке,
то - жгучий ром, то - Марли Боб,
дэнсхолл ядрёных женских поп.

Мадагаскар и Индонезия -
природы жаркая поэзия!
А Кипр и Мальта, и Мальдивы -
уютны, солнечны и дивны!

Ну, а Великая Британия
времён имперского блистания
владела большинством из них -
доминионов островных.

Сейчас свободные, как рыбы,
от континентов на отшибе, 
"плывут" подмножеством держав -
империям не удержать...

Есть страны постранней однако:
как Сингапур или Монако,
и Ватикан (полмира - паства).
Они все - градо-государства!