Святой Архангел

Адам Кешер
Святой Архангел, скажи, дьявол жив?
Я, кажется, видел его накануне,
он истощённый пил в баре джин
и задумчиво пялился в экран поту;шенный,
пылавший, несколько стопок пропустив
через себя кричащей пьяной фальшью,
и спичку, что любопытство подожгло, и мир
испугался и отошёл подальше.
А в дьявольском соку варились мысли,
о том, как беды поглощают сами тьму,
и ненароком кажется, созвездие
то далёкое, похожее немного на луну,
залито кровью человеческой.
И все вопросы, сомнений ряд
безмолвно уступают место вечности,
меняя веру в рай на веру в ад.
- О, сколько абсолютного безбожия,
- шептал за барной стойкой Сатана, -
что, если я умру постыдным образом,
никто не вспомнит истиной меня,
и все забудут, мерзостью томимы,
что творчество бесплодное мертв;,
И Дьявол стал молиться за красивый
прекрасный мир, и естество,
что оттеняет Господа под вечер,
где за столом все дружно пьют вино,
и обнимают искренне за плечи,
а Бог тревожится за прошлое своё.
Он бросил пересуды в винный погреб,
и шаг за шагом был далёк от зла
тот пьяница, что завладел народом,
который закрывал в неистовстве глаза,
и гладил по коленям, покуда были мысли,
пока звучала песня в автомате голубом,
он слёзы подбирал за расставания и убийства,
которых не хотел ни он, ни Бог.
Скажи, Святой Архангел, то был дьявол?
Ведь, если дьявол, то он был не рад.
И молвил ангел, что Земля
для всех подавно
всем а;дам ад.

Святой Архангел. Озарение.
Июль, 10'16
Слова - Adam Kesher