Так что же это было...

Сергей Чарин
Так что же это было...
Чей "дух" возликовал?
Что для кого свершилось,
Когда "Интернационал"
Запели дружным хором ? Вновь
Заглянем в прошлое и сразу в глаз, не в бровь !
 
Земля-крестьянам ! Мир-народам !
Что , помыслы "вождей" были чисты?..
Там , в октябре семнадцатого года ,
Когда сжигались все мосты !
 
Трагедия ?.. Иль то была попытка
Сломать хребет России , а затем-
Орать от счастья ! Нет , от одури избытка:
"Кто был ничем , тот станет всем" !
 
Ах , этот лозунг !.. Слаще не придумать !
Был глупым , но вмиг мудрым стал.
Когда б терял (на что не жалко плюнуть) ,
И вдруг "нашёл" , что вовсе не терял !
 
Кто виноват ?..Вечный вопрос ,но лица
Всплывают в памяти уродливо и пусть !
В нашей истории есть разные страницы...
Но верим мы ,расправит плечи Русь !
 
Как оказалось , "наш социализм"
Какой-то стал совсем уж "развитОй".
Жми до конечной машинист ,нам в "коммунизм" !
Жаль , остановки в мире нет такой.
 
А гимна пролетарского ,.. мелизмы
Чугунный развратили строй.
Другие хищники пришли - капитализма,
Из сытой из Европы голубой !
 
Не будем спорить мы о "ИЗМах",
Доказывать их превосходство всячески.
Да будет БОГ с нами по жизни !
И станем жить по-человечески.
 
Так что же это было ?
Вопросом сверлит взгляд...
Не "со свиным ли рылом ,
Да в калашный ряд" ?