Сегодня снова колокол звонил...

Валентина Шаталова
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
Джон Донн


Сегодня снова колокол звонил,
Друзья уходят наши незаметно,
Час роковой, видать, уже пробил,
Вы не будите их! Поверьте, это тщетно!
Застыла жизнь. Но теплится свеча.
Весь путь прошедший друга озаряя,
И, усмехается, вся в белом топоча,
Проклятая старуха-смерть дурная.
Что ей набат, растерянность и боль?
Душа чужая, растерзанная в клочья,
Что ей слеза? Одна вода да соль,
И день, который кажется нам ночью…
Я не хочу! Я не могу так больше жить!
В прошедшем вспоминать друзей, что были,
Я жизнь свою готова положить,
К подножью неба, только были бы все живы!
Но и такой ценою не унять,
Ни время, ни судьбу, ни смерть-разлуку,
Колокола по-прежнему звонят,
Проходит жизнь по замкнутому кругу.