Озарение, на картину Вермеера Дельфтского Географ

Татьяна Кульматова
Свет с человеком говорит
На языке неизъяснимом,
Мгновенной вспышкой поразит,
Нездешним увлекая миром,

Способностью увидеть связь
Между далёкими мирами
И, в скромной келье находясь,
Путь верный проложить морями.

Сосредоточен, отрешён,
Захвачен внутренним виденьем,
В слух обращён географ. Он –
Весь на свету в миг озаренья.

9.09.16