Земное откровение

Вячеслав Каленов
       Собрались светлые умы
       В рассветный звездный час,
       Чтобы дыхание Земли
       Спасти для жизни в нас.

       Старушка приплелась к ним,
       Робея, чуть дыша,
       Покашляла и начала
       Рассказ свой не спеша:

       "Рожденья своего, сынки,
       Уже не помню я,
       Но знаю были те деньки,
       Была я молода.

       Из недр моих журчала песнь
       Задора и огня.
       Рождалось множество чудес
       Со мной и из меня.

       В те времена, столь древние,
       Ни пешим не дойти,
       Ни на санях, ни катером,
       В ракете хоть лети,

       Лететь туда не долететь.
       Лишь много дней пройдет,
       Потом окажется, что ты
       Шел задом-наперед.

       Утихла музыка огня.
       Кругом гранит, базальт.
       Тут появилось у меня
       И множество ребят:

       Одни - горами стали в ряд,
       Другие - разлились,
       Потом и у моих ребят
       Детишки родились.

       И начали они вокруг
       Кто бегать, кто летать,
       Принялись вместе все свистеть,
       Шипеть, жужжать рычать...

       Мудрец, первейший на Земле,
       Сказал старушке: "Мать,
       Своих прапредков на Земле
       Мы стали узнавать.

       Они - начало нас в тебе
       Они - в пеленках мы."
       "Дней много у меня в судьбе,
       И солнышка, и тьмы,

       Но не видала на себе
       Подобной ерунды.
       Жирафа, зебру, какаду,
       Деревья, снег, козу,

       Берлогу, кошку, кенгуру -
       Всех знаю. Но в моем роду
       Про предков слыхом не слыхать,
       Глазами не видать!

       Я не носила их в себе,
       Не родила сама.
       Они знакомы лишь тебе,
       Как клеточки ума.

       Ты уж прости меня, мудрец,
       Что не согласна я.
       Все помню с молодости лет,
       Тут не причастна я.

       Пришла я к вам, ох мудрецы,
       Здоровье поправлять,
       Но видно, "светлые отцы",
       Мне на себя пенять".

       И развернулась Мать-Земля
       Лицом к миганью звезд.
       Добавила, по про себя:
       "Черт свил здесь много гнезд".
      


               30.01.1978