О былом - Маме Анастасии Толмачевой- Кошляк

Михаил Кошляк
Женщине- труженнице, матери шестерых детей из них здравствующих четверых сыновей Кошляк - Толмачёвой Анастасии Васильевной- посмертно посвящаю эти строки.
Родилась мама с тремя десятками: год -десятый чесло и месяц тоже были десятымию -1910.
10.10 октября. Мне суждено было повторить ее судьбу: 1939.09. 09., три девятки перебор, и записали меня 10 сентября, а как было? Сегодня верят бумажке, а " без бумажки ты букашка" Печальная история моей мамы жития на грешной земле, печальная и моя история , но пока речь пойдет о маме которая дала мне жизнь , воспитала и вывела в большую жизнь.Сегодня мне 77-лет, а мама прожила день в день всего то 61 год, ее облучиили по ошибке в раковом корпусе и через три года ее не стало. Она инвалид 2-й группы, без пенсии, Родины и флага покоется в далеком Казахстане, а я мыкаю горе в просвященной Европе-лучшем городе Мира. И тоже инвалид 2-й группы,- детя войны, без пенсии, Родины и флага, участник Кубинской и Авганской компаний, имею медаль за освоение Цилины в Казахстане-профессор философии от сохи, родившись на Алтае не могу получить гражданство России,в то время как оно раздаются спортсменам из Африки, бизнесменам из Франции и многим бывшим гражданам России проживающим в США. Семьи Горбачева и Ельцина бежали из России, а меня в неё не пускают. И кто услышит крик моей Души? Сижу здесь и пишу о былом, по которому можно писать Новейшую историю России, да только кому она нужна? Ведь страна живёт другими риалями , а власть по понятиям.
А теперь о былом: Мама молодая, красивая женщина всю жизнь посвятила детям всего то прожила с мужем - 12 лет. Солдатка с нерастраченной любовью всю её без остатка отдала детям, больше всего перепало любви мне, я из гадкого утёнка превратился в прекрасного лебедя. Её любовь ко мне была неиссякаемая, окончив вечернюю школу с медалью по её совету пошёл на учёбу, мама без пенсии, я стипендиат в 35 рублей так и остались без помощи моих братьев, - её сыновей. Братья заявили протест нашим намерениям на учёбу:" старший согласился давать 10 рублей маме, средний сказал:" я Вас кормить не собираюсь, а младший заявил у меня своя семья." Так мы и жили познавая
суть бытия. Выжили и я состоялся, а теперь всем хочется поиметь что то от меня. Средний брат за 45 лет со дня похорон ни разу не посетил могилу мамы. Отец в братской могиле под Вязьмой в с. Туманово и туда у них нет денег и желания проехать и поклониться отцу давшим им жизнь. О времена! О нравы!-сказал бы поэт!
  Стыдно и обидно за родных кровинок, но это факт и от него не уйти. Маму сгубила колхозная жизнь, отца лобовые атаки Жукова, а меня хранит моя звезда- на сколько??
Пройдут годы и возможно мои внуки иль правнуки прочтут эти строки, которые я пишу на 78 - м году жизни и простят всех грешных нас не помнящих родства!
А родителям моим вечная память! Пока их помнят - Они живут!

  Колхоз - коллекитивное хозяйство.
* Из лозунга в период коллективизации.