Testa de tenebris. Постмодернизм

Айзек Гончаров
Мой лучший друг — простой прохожий,
на всех других теперь похожий;
его осколок мрака небо очертил,
его остаток праха время осветил…

Скажи, поэт, с какой натуры
ты описал сию структуру?
Быть может, в амальгаме ты
сумел прозреть свои черты?

Скажи, поэт, какой же скульптор
так в камне высек путь твой?
А если это был Земли Творец,
зачем, как люд, придал конец?

Скажи, поэт, к какому стилю
ты бы отнёс свои мотивы?
Быть может, в небе грешном
ты осязаешь света нежность?

Скажи, поэт, каков твой жанр,
к которому пришёл ты рано?
А если ты ушёл от света?
Задумайся об этом.

Скажи, поэт, кого любил?
Иль сам любимым был?
А если то пространство
далече не оставит шанса?

Скажи, поэт, как умер.
И оценил ли Бога юмор?
Поэт, быть может, мы расхожи,
ведь я — простой прохожий.

Гончаров А.С.
9 сентября 2016