У холодных пещер...

Валерий Шпинев
Вдохновило: Элли Блонде «Дракон», http://stihi.ru/2016/08/25/2405.

У холодных пещер не попросишь надежды глоток.
Я хотел написать твоё имя на чистый листок…
Ты дала мне мечту, позвала в свой лукавый обман.
Ветер с моря принес только жгучий и влажный туман.

Я вселяю лишь страх среди ночи беззвёздно-глухой.
Изнывая, борюсь я так долго, упорно с собой,
Чтоб звериная суть унеслась в синеокую даль,
И на крыльях своих принесла мне тоску и печаль.

Там, в ущелье своём, я приют приобрёл навсегда.
Но я помню тот день, когда ярко блеснула звезда…
В этот миг ты упала, сияя, из пламени сфер.
Счастья радость познав, я укрылся у лона пещер.

На своих же обидах держал пистолет у виска,
Разъедала, остыв, мое сердце хмельная тоска…
И стучала набатом, услышав твой девичий смех,
Закрывая мне душу от серых, холодных утех…

Ты надежды той луч, что однажды сорвётся с небес.
Я так долго носил свой тяжёлый и проклятый крест.
Так хотел в свою душу "людское" однажды вернуть.
Ты мой пробитый час, где звериная кроется суть.

Ты же знаешь, отважным противен отказ…
Люди могут придумать сто тысяч мелодий и фраз,
Но не скроют в молитвах свое отношенье к игре,
Свою жизнь прожигая… унылую, на алтаре…

Не от мира я, знай… Это губит и сердце гнетёт…
От меня, сквозь века,  направление к Раю идёт…
Вы – проклятье моё, одинокий наследственный дар.
И от этого в сердце моем полыхает пожар…

Ты, когда-нибудь, видела звезды, которых не счесть?
Ты на миг растворись в пелене из зеркальных небес.
Посмотри, как несёт по земле листья сорванных роз.
Сквозь рыданья и свет, полусгнившую маску из грёз.

Я тебе покажу эти скопища черных измен…
Я так долго хотел в этой жизни любых перемен.
О, как жаль, что не вижу в ночи исчезающих снов,
Как играет заря  на обрывках седых облаков...

Я укрою тебя своим верным могучим крылом,
Ведь в душе полыхает пожар негасимым огнем…
В знак короткой и светлой, таящейся в сердце любви
Колкость жизни познав, ты с собою меня позови…

У холодных пещер не попросишь надежды глоток…
Я хотел написать твоё имя на чистый листок…
Ты дала мне мечту, позвала в свой лукавый обман…
Ветер с моря принес только жгучий и влажный туман…