Делай дело своё

Анатолий Смоляр
Делай дело своё: и бедняк может стать богачом*
По негаданной воле небес, а кому нипочём
Всё на свете, как Крёзу,** стать может в мгновение ока
Нищим самым последним.* Представить, как жизнь жестока,

Невозможно, пока по мозгам не получишь и сам,
Время жизни кому по годам, а кому по часам
Отпускается: хочешь - живи, хочешь - в ящик играй.
Если жизнь - игра, мы - живые игрушки. Не рай

Манит нас после жизни, а сонный счастливый покой.
Мы уносимся в вечность забвенья безмолвной рекой. 
Кто нас вспомнит жизнь спустя, скажем, тысячу лет?
Если нас и при жизни для будущих дней как бы нет?

Что есть смертность? На годы страданий отсчитанный срок.
Что есть жизнь? Вседневной жестокости добрый урок.
Кто есть мы? Мы есть люди. А люди есть что? Я не знаю.
               
                *Феогнид (парафраза строк)
                **имя последнего царя Лидии (VI век до н.э.
                Крёз обладал несметными богатствами)