сушь

Валентин Каян
От асфальта жаром пышет,
Тополя в пыли седой,
Ждать дождя устали крыши,
Всем беду пророчит зной.

Галки вещие вдоль трассы
Чёрным строем в проводах,
Загудел усталым басом
Шмель голодный на лугах.

На реке великой Волге
Безнадёжный штиль надолго;
Не дождутся рыбаки
Рыбы в сети для ухи.

Злой пожар в степи гуляет,
По оврагам зверь дрожит,
Сажей небо аж до края,
Васильки стеной во ржи.

Календарный пик июля,
А трава  -  как в ноябре.
Жёлтым золотом блеснули
Листья клёна на заре.

       10.09.2016