Воспоминание об отце

Тамара Михайлова 6
В тот страшный сорок первый год,
Когда война в расплох страну застала,
Ушли на фронт мой дед и старший брат отца,
Отцу едва 15 миновало.

Два года он готовил план
И в детском сердце буря бушевала:
На фронт, на фронт душа рвалась
И никакая сила перед ним не устояла.

И пожалеть бы мать свою,
Но шли бои и мысль не покидала,
Ведь там свои: отец и старший брат,
Я должен, я – обязан, хоть мне и лет так мало.

А мать, почувствовав беду,
Стояла на коленях, умоляла:
- «Не оставляй меня, не уходи»
И слёзы горькие пред сыном проливала.

За слёзы матери, за брата, за отца
Обида горькая в душу закралась
И, выйдя за ворота дома своего,
Он понял: детство оборвалось.

Чтобы принять свой первый бой,
Он выполнял все указания комбата,
Хотелось отомстить за всё: за мать свою,
За Родину, за детство, что ушло куда-то.

И год учений и тяжёлых испытаний,
Только тогда его зачислили в солдаты.
В армейской гимнастёрке, с винтовкою в руках
Не мог он подвести комбата.

Среди свинцовых пуль, среди огня,
Средь дыма едкого и грохота металла,
Мысль о Победе, о родной земле
В тот страшный час его не покидала.

Прижав врага штыком к земле,
Хоть сердце кровью обливалось,
- «О, Русь, не убивай» - просил фашист,
Но выбора не оставалось.

Как часто среди близких и родных
Он вспоминал того врага солдата.
Я видела печаль в его глазах.
Он не забыл тот страх, что испытал когда-то.

Он выжил и вернулся. Не пацан,
А сила воли в нём солдата воспитала.
Изранен весь, с разбитою рукой
И пуля его грудь не миновала.

Хоть не пришлось ему дожить до сей поры,
Но каждая весна ему надежду подавала.
В душе носил он гордость, честь страны,
И Родина его не забывала.

И этот день во всех сердцах звучит,
Эта Победная, святая дата.
Я преклоняюсь перед всей страной
В честь памяти отца, фронтовика – солдата.


Посвящается памяти отца: Мастикова Виктора Ивановича.