Последний крысолов

Илья Буяк
Дымок курился над трактиром,
За столиком с пивными кружками,
Оставив все заботы мира,
Все странника рассказы слушали.


В пыли был плащ его дорожный,
Чуть выцвели камзол и шляпа,
И силуэт свой благородный
Под смолью локонов он прятал.

На поясе на месте шпаги
Висела флейта из кости.
Рассказывал он тихо саги,
Как удалось ему спасти
От лап крысинного напастья
Столь многих бедных и несчастных.

Бывали среди них и лорды.
Амбары их манили крыс.
В любую щель пролезет морда,
Любую дверь могли прогрызть.

"Вот вы спросили о легенде –
Про Гамельн жадных богачей.
Поймите, нам ведь, крысоловам,
Необходимо, чтобы люди,
Что ходят в церковь по субботам
И кушают с сребрянного блюда,
Платили нам не только добрым словом.

Ведь нужно нам на что-то жить –
Не чуждо нам ничто людское.
Вот и пришлось нам сочинить,
Что нам нельзя не заплатить,
Иначе всех постигнет горе.

Моя же флейта, только крыс
Способна заманить в ловушку.
Но нынче хуже наша жизнь,
Уж крысоловы не нужны народу,
Почти всю истребили мы породу.
Налейтеж крысолову кружку.

Похоже, я последний верный делу.
Давно уж нет тогдашних полчищ,
Что, как огромная волна, умела
В священный трепет привести
И все до крошки подмести,
Чуму неся всем между делом.

Постойте, не пугайтесь только.
Хочу вас познакомить я..."
И крысолов пустил на столик
Крысинного народа короля...