Катальная горка Ораниенбаума

Ирина Молчанова Ал
Завораживают залы  павильона голубого,
Будто здесь уже бывала, так всё кажется знакомо.
Ту гору забавы яркой, кличут все "американской"
Только, родом из России - прялки в зиму выносили,
И до Масленницы вниз - с наслаждением неслись.

Здесь же - летние катанья - полные очарованья,
Пусть давно истлели доски и волнистый тот накат,
Но волшебные гулянья - памятнее во сто крат ...
Времена Екатерины и расцвета рококо*:
Дамы в пышных кринолинах** - в санках едут с ветерком.
Разрумяненный волненьем - на запятках офицер:
Пудреный парик сползает, дерзок - в рамочках манер.

Развлеченье это верно, голову кружит безмерно:
Скольжина фанерных досок, воском тёртых, как паркет,
Скорость, сердце замирает, на подъёмах вылет -"НЕТ!",
А на спусках - в пятки -"Ух"! И невольно, визг - испуг...
Парфюмерий ароматы, выбор множества напитков...
Это - царские пенаты и всего вокруг в избытке!
Смех, кокетство, флирт и страстность - отношений куртуазность.***

Лето, август, вечереет, колыханье вееров -
Ведь в России невозможно обойтись без комаров.
На заливе, в море тонет солнца-труженика свет,
Ряд свечей, у колоннады - романтизм несёт в сюжет.
Фейерверки, расцветая, с неба медленно спадут,
Санки сами поднимает автомат на высоту...
Невнимательны к оркестру, хохоты и шепотки,
Разлетаются к беседкам, парочки, как мотыльки...

До утра, в желанном мраке, пусть их пестует любовь,
Надо выпить радость лета, до прихода холодов!

                10.09.2016.

*Рококо - архитектурный стиль и мода.
**Кринолин - Пышная юбка на тонких стальных обручах в моде середины 19в.
***Куртуазные - любезные, вежливые.