Медный всадник - правлю

Натико
На пьедестале - гордый Медный всадник,
И целая страна - как постамент.
А под копытом - вековые камни,
В доспехи берег питерский одет.

К гранитным берегам столичный город
Вплотную подступает и молчит.
Разводит ночь мосты, и сумрак бродит
В прозрачной белой питерской ночи.

Что видит Всадник? Кто во сне приходит,
Чтоб навестить неспящего царя?
Плывут над ним века, столетья, годы,
Потомки о заслугах говорят.

Что видит он? Стрельцов, рассвет кровавый?
И осужденья гнев - в глазах сестры?
А может, блеск побед морской державы
И крылья кораблей в волнах Истры?

Врагам в сраженьях не давая спуску,
Реформ петровских шел девятый вал...
Поднял он высоко флаг славы русской,
Единственного ж сына - потерял...

И в бронзе он своей России верен,
Живой, неугомонный русский царь.
Вновь - на коне, взор в будущее вперен,
И змей опять мешается - как встарь.

Напрасно сердце говорит стихами.
Сейчас на пьедестале - только память.