Он шлем носил небрежно, как перчатку...

Наталья Самошкина
Он шлем носил небрежно, как перчатку,
И в нём хранил дух странствий и забот,
И девы - лик, и жизни - "опечатку",
И вместо корабля - размокший плот.

Он в шар смотрел, забытый белым магом,
И видел города и цепи в них,
Распухший порт, галеры с дымным флагом
И в сердце - кровью - порождённый стих.

Он трогал струны распростёртой скрипки,
Как женщины, - душою и смычком,
И обе были трепетны и гибки,
Как стебли волн под кованным мостом.