Басня. Добыча пропитания

Елена Чистякова Шматко
ДОБЫЧА ПРОПИТАНИЯ


 - Дремотно мне,- так Паучок сказал,-
Рутина затянула, Мух ловлю.
Бываю возбуждён и мало сплю,
На месте сидя, слишком толстым стал.

 - Ох, не гневи судьбу! - Оса в ответ,-
Я рыскаю, всё в поисках съестного.
Мне бы чуток спокойствия такого!
Не суетясь, чтоб получать обед.

 - Тут уж скажу,- Паук зашевелился,-
На лапках и моих мозоли есть.
Ведь в паутине дыр порой не счесть,
Трудом спокойствия житейского добился.

Плету, латаю, с места не сходя,
Поймаю Муху, высосу - за дело!
Буянит жертва, вырваться б хотела,
Но все её попытки будут зря.

Оса согласно выпучила глазки:
 - Натоптыши на пятках у меня!
Мясные крохи собираю я,
Что сладкое предпочитаю - сказки!

Их разговор нежданно оборвался.
Паук напрягся, Муху увидал,
Оса отправилась облизывать мангал,
Сегодня, кажется, обед достался!

Мораль:

Трудна подчас добыча пропитания,
Чтоб результата нужного  добиться
Приходиться упорно потрудиться.
Одним корпенье, другим - метания!