В Душанбе за столом моё бренное тело...

Андрей Сметанкин
В Душанбе за столом моё бренное тело,
Размышленья мои, словно птицы летают
Повсеместно, без страха. Великое дело,
Что под солнцем Востока надежды не тают.

Размышляю о том, как в тенистой Пальмире
Детский смех я услышу и увижу веселье,
Что утихнут снаряды, и поэты на лире,
Если пушки молчат,  всем споют новоселье -

Заповедные струны  впервые затронут
После долгой войны, и вселенские звуки
Обратятся к Земле, а народы потонут
В красоте их сердец, и обнимутся руки.

Размышляю о том, что подняться нам в силах,
И цветы рассадить на земле украинской,
Чтоб Шевченко и Гоголь не рделись в могилах,
Да запить все обиды нам чачей грузинской.

Где сейчас, Украина? Куда ты пропала?
Где богатство твоё, что таится в народе?
Не найти ничего... Как последствие пала,
Всюду гарь и разруха – в умах и в природе...

Размышляю о том, чтоб над Рейном звучали
И над Сеной гремели лишь оркестры, не пушки,
Чтоб венчали людей, как Петрарка венчали,
За труды и за дух... не за шпанские мушки...

О, Европа, тебя кто похитил сегодня?
Видно, Зевсу теперь соблазнить не по силам?
Ты мудра, но вчера... и отныне годна,
Чтобы кофе к столу ты гостям приносила...

Размышляю о том, чтоб в России далёкой
Были мир и согласье, и соседство народов
Всю страну украшало. К лицу синеокой
Быть в наряде цветов средь полей и... заводов.

В дружбе нет старшинства – все равны перед  дружбой,
Лишь тогда, словно прутья, сломить невозможно
Тех, кто дарит планете душевность. Их службой
Объявляется честь, что в веках непреложно.

В Душанбе за столом моё бренное тело,
Только мысли по свету кружат, словно птицы,
Но хочу всей душой, чтоб любого задела
Эта боль, кой болеет ваш автор страницы.



Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
10.09. 2016