Сохраб Сепехри. Вода

Алесь Ромашкин
Не замути воды. Её, возможно,
пить будет голубь в немощи своей
иль в дальней роще - омовение скворца
иль понесут большой кувшин к деревне.
Не замути воды. Она, возможно,
течет, чтоб смыть печали сердца,
до тополя корней. И опускает в воду
хлеб черствый дервиша рука. На берегу
реки красавица - воды не замути -
уже себя вдвойне красивей стала,
и свежесть от воды, река - прозрачна!
Сей чистотой народ окраин окружён!
Бурлящими да будут их ручьи, коровы -
молока полны! Не видел их деревню.
но место Бога ног - у тех оград,
и освещает лунный свет слов ширину.
Там невысоки стены, и народ
цветка пиона знает смысл,
там, без сомнения,
вода является водой, и житель время
бутонов распускания там знает.
Ну и деревня! Пусть будет полна
в саду аллея музыкой у них!
Ведь люди у реки, воду поняв,
ее не замутили. И мы тоже
мутить не станем воду.
Не мути. 


Сохраб Сепехри (1928-1980, Тегеран) — иранский поэт, художник, философ