Осень

Дмитрий Каданцев
Осень. Здесь воспаленные меха
Устало воздух ледянной гоняют.
В туманах разлетается зола,
Чуть теплые угли, откликнувшись,
Ласкают.

Здесь красками играл ребенок,
Талантливо меняя кисть, летел.
Капризно, жадно раздавал цвета,
Которые нам придают тоски и думы.
Успел.

Здесь запахи,
Чуть влажных покрывал лесов,
Ныряют в разум путников,
Собравши горсти самобичевавших пустяков,
Преобразуются в щелчки костров
И гаснут.

Здесь старый друг.
Смеется над собой, как на ладони увеличивая жизни полосу, и плачет,
Навзрыд, обиды чьи-то выдавая за свои,
Опять смеется... плачет... всех простит.
Пойму.

Здесь фляжка - мать наук.
Глоток страниц десяток превернет,
Глоток второй заставит смыслы понимать.
За спором в морду вдруг плеснет.
Монументально влажно.
Прок.

Кто здесь?
Царствие природы зрелой, в цвете сил,
Спокойно объяснит о главном.
Здесь я всегда чуть больше пил
Чтоб чаще достучать до правды.
Льстил.

Здесь только честь,
А ты как голый лист. Беспомощьный,
Еще не начал обладать правами.
Тут лето до победы погостит,
Не забывая запастись на нас дровами.
Нам рады.