Безвременный город

Даэриэль Полуночная
                посвящение Сергиеву Посаду
                1
     Безвременный город, где здание банка
     Оскалом дверей устрашает прохожих...
     У ткани веков неприглядна изнанка -
     На ней проступают не лики, а рожи.

     Всё свалено в кучу - матрёшки, святые...
     Под куполом свет, за иконами темень.
     Я здесь начинаю свой путь по России,
     Скрипит под ногами разбитое время.

     Смешались понятия "Лавра" и "лавка",
     Евангельские позабыты примеры:
     Христос нарасхват, за святынями давка.
     Торгуется, спорит великая вера.

     Безвременный город, где сжались домишки,
     Испуганно глядя на пепелища,
     Притихли и слушают: чиркнула спичка.
     На месте домишки построят домище.

     И рдеют свирепые здания-монстры
     Кровавыми пятнами в зелени улиц...
     Представший туристам матрёшкою пёстрой
     Нахмурился город, устало сутулясь.

                2
     О, город! Твой дым, золотой на закате
     И розовый в нежных ладонях рассвета,
     Твоих переулков тугие объятья,
     Твоих ненаписанных сказок сюжеты!

     О, город! Твои быстрокрылые птицы,
     Свободные дети деревьев и неба,
     Твоих облаков переменчивых лица,
     И голос земли сквозь безмолвие снега.

     О, город! Твои говорящие камни -
     Застывшая тайна веков и мгновений,
     Безлюдных пространств приоткрытые ставни,
     По улицам в полночь скользящие тени.

     О, город! Прудов твоих тёмные воды
     Подёрнуты золотом солнца и ветра,
     Как старой парчой, что бессчётные годы
     Хранилась средь прочих сокровищ несметных.

     О, город! Твои озарённые ночи,
     На бархате тьмы фонарей ожерелья...
     Мне в сердце глядят твои ясные очи,
     Чей цвет, словно небо в начале апреля.

                3
     В прихотливом рисунке улиц,
     Где неведомо слово скука,
     Эта улица натянулась
     Тетивой боевого лука.

     Сердце замерло, и невольно
     Крик восторга наружу рвётся:
     Сорвалась стрела-колокольня
     Остриём креста - прямо в солнце -
     В сердце неба...