Шахматист

Олег Механик
Рука меж пальцев пешку
За голову берет
Поехали дружище
Я сделал первый ход

Сегодня жребий выпал
Мне черными играть
Любимый цвет мой это
Не стану я скрывать

А ты сегодня в белом
Сидишь передо мной
И очень симпатичен
Король строптивый твой

Фигурам не хватает
Такого короля
Из бурого металла
Или из янтаря

А раньше был бумажный
Иль из стекла король
Или из тряпки старой
Какую съела моль

Но был король когда-то
Из стали у тебя
Тогда лишь начиналась
У нас с тобой игра

Мы первый раз в турнире
Тогда встречались тут
И королей надолго
Рассорил наш дебют

Тогда с тобой мы доску
И начали делить
Турниры регулярно
Друг с другом проводить

А знаешь, материала
Полно ведь под рукой
От нас с тобой зависит
Каким будет король


Порою интересней
Чтобы была игра
Ферзя мы можем сделать
Дороже короля

А если откровенно
Ничтожен здесь любой
Без наших сильных ручек
Пусть даже золотой

И в нашей власти сделать
Лишь сильным  короля
А кто  доски хозяин
Решит лишь партия


Но что-то скучно стало
Совсем сейчас играть
Пора нам кардинально
Стратегию менять

Ни белых и ни черных
Не видно стало мне
Фигуры серой масти
Смешались на доске

Но скучных этих партий
Не будем допускать
Сюда ведь не в бирюльки
Пришли с тобой играть


Сперва начнем активный
Мы пешками размен
Чтоб драться им хотелось
А не сдаваться в плен

Чтоб закипел противник
И выпустил чтоб пар
Серьезную фигуру
Поставлю под удар

Хоть хитроумным с виду
Покажется гамбит
Но разгадал ты план мой
И не спешишь рубить

Стоят хоть конь и слон мой
Под вилкой у тебя
Засела в обороне
Продажная ладья

Ты что-то рокировки
Стал часто проводить
Запомни, так ты можешь
Всю партию сгубить

Король мой черный пешкам
Не нравится уже
И заменю его я
На этом рубеже

Когда то я удачно
Всю партию сыграл
Твои все основные
Фигуры подкупал

От короля до пешки
Всем был вручен откат
И я тогда успешно
Тебе поставил мат


А в этот раз другую
Ты тактику избрал
И большую часть поля
Себе отвоевал


Занял конями фланги
Ферзем усилил тыл
Но чтобы шах поставить
Не хватит пока сил

И хоть игра без правил
Не ясен здесь финал
Еще с тобой всего лишь
Я миттельшпиль сыграл

Пока что я слонами
Обороняю фланг
Ведь главная задача
Не допустить цугцванг

Пока что твой на фланге
Ферзь моих пешек бьет
Нет времени тут думать
Здесь у меня цейтнот

А впрочем, чей неважно
Сейчас король слетит
Пусть пешки там воюют
Здесь дружба победит

Пусть рвут и мечут кони
И на дыбах слоны
Это игра всего лишь
Лишь игроки здесь мы

Когда играть закончим
То доску развернем
И сразу же другую
Мы партию начнем

Теперь я белой буду
Сражаться стороной
Но знаешь ты цвет черный
Всегда любимый мой

Не важно, какой краской
Покрашены они
Со мною превратятся
Все в черных изнутри