Старик и катер

Александр Салтыков -Княжегорский
Дремал старик на службе у окна.
Ему немного стажа не хватало.
Обидела законами страна.
И вот он сторож, рядом и с вокзалом.
А там бегут по рельсам поезда.
Мелькают огоньки вовсю в вагонах.
И ждет старик, придет она, весна,
Растает лед в заливах и затонах.
Сказать, что эта служба не легка.
Да нет, на  сутки ходит, через двое.
Как сивый мерин только без седла.
Однако, лучше мутного запоя.
Растает снег и вот уже в народе.
Шабашит, где-то летом на селе.
Подводит старый дом, а в огороде
Забор поставит чётко на меже.
В руках топор, лопата, куль цемента,
Вода, щебенка, мат - подряд,песок.
Набор простой, нехитрый инструмента,
Хозяйки слышен строгий голосок.
Чего еще, здоровья или силы.
Ума немного, чуточку, где взять.
Сторонник он житейской такой лиры,
Грибы, рыбалка, речка, благодать.
Повалит снег густой, зимой холодной.
Застынет стройка разом на селе.
И вот сидит старик, уже свободный.
Затылок чешет, эту брешь в челе.
Ему в сторожке не с кем даже спорить.
Горит фонарь и катер вдалеке.
То снег, то дождик с ветром сильно сорит.
Ночное небо в бликах, при луне.
И как философ он из поднебесной
Всю жизнь свою и катера сравнил.
Один живой подлец, другой железный.
А третий, тот кто пишет,рассудил.
Ржавеет мудрость прямо у забора.
Другой мудрец в сторожке, у окна.
Не может быть меж ними злого спора,
Тропиночка им на двоих - одна.
Весной на речку встанет тихий катер.
А дед с лопатою пойдёт в село.
Он с удовольствием на всех батрачит.
Зимой разделит их опять стекло...