Плитвицкие озера

Алексей Крайнов
Фото автора



Осень коснулась Плитвицких озер,
Хмурыми тучами небо укрыла.
Дождик закрапал, придя из-за гор,
Нудный, холодный. Тропинки размыло.
Где-то туман появился в лесах,
Там, где медведи возможно бродили.
Птички запрятались в мокрых кустах,
Утки лишь с радостью к берегу плыли.
Толпы туристов, таких же, как я,
Медленно шли по мосткам, созерцая
Красу, что дарили нам эти края,
А этой красе ни конца нет, ни края.
Бежит под ногами и брызжет вода,
Форель толстобокая плещется рядом.
Вовек не забуду, как уток тогда
Кормил я с руки под шумы водопадов.
В бурлящих потоках из зелени гор
Вода устремлялась, точа внизу камень
Меж трав и корней в бирюзовый простор
Неся корабли-листья в вечную гавань.
Внезапно дождь стих, ветер тучи прогнал
Куда-то за маковки сосен и буков
И новыми красками рай заблистал
Под солнцем лазурью среди изумрудов.
Хрустальность воды величавых озер
В глубинах своих тайны взору открыла
Загадочный мир средь мистических гор
Который веками копила, хранила. 
Покрыв кальцефилами «зимний» свой сад
Деревьев, кустов, всевозможных растений
Озера Плитвицкие в водах хранят
Для наших восторгов и восхищений.
А запах лаванды, шалфея, сосны
Плыл после дождя чуть отчетливей, ярче.
Казалось, нет осени, с ветром весны
Тепло вновь вернулось и стало днем жарче.
**************************************


Не ведаю я, кто мог назвать
«Садом Дьявола» райское место,
Царят там спокойствие и благодать,
Где зверям и людям не тесно. 

*** Плитвицкие озера находятся в Лицко-Сеньской и Карловской жупаниях Хорватии на склонах горы Динарик. Обозначенные на картах XVII столетия "Садом Дьявола".