Памятник Фёдору Достоевскому в Москве

Александрейко
               
«Любовь к людям у Достоевского –
это живая и деятельная христианская любовь, неразрывная с желанием помогать
и самопожертвованием…»
И. Анненский

                Тоскуя в мире, как в аду,
                уродлив, судорожно светел,
                в своем пророческом бреду
                он век наш бедственный наметил.
                Услыша вопль его ночной,
                Подумал Бог: ужель возможно,
                чтоб всё, дарованное Мной,
                так страшно было бы и сложно?
                В. Набоков



Сначала копия стиха Алекса Конрад-Боно и после моя рецензия в виде ответного стиха.

«Воспоминание о столице» (Алекс Конрад-Боно)


Пред библиОтекой, где светит надпись «Ленин»
и купола видны Спасителя Христа,
сползающий со стула на колени
ФедОр Михалыч оказался неспроста.

Бедняга в ужасе. Пред ним не имет сраму
Манежной площади кондовый передел.
Писатель, может, отдохнул бы и присел,
Но - г в о з д ь в с и д е н и и такая панорама!

И головы не смеет повернуть.
Там, справа, за кремлёвскими стенами,
подмигивает наглыми стеклАми
ему Дворец для съездов… Не вздохнуть!

Давно я не видал тебя, Москва.
И вот увидел. Здравствуй, дядя Федя!
А, может, снова в Питер? А? Приедешь?..

…Но, может, ты и прав… Нужна листва.

23.03.16


Рецензия на «Воспоминание о столице» (Алекс Конрад-Боно)


Гадать, Увы! не стоит
Почтенный автор "Идиота"
Глаза хотел сомкнуть,
Хотел прилечь и отдохнуть

А может Быть:

В застывшем кадре бронзы
Глыбой серой воцарился
И Ленин на фасаде засветился
И им не тесен мир, что средь груд Эпох струится!

Быть может:

Съезд партий, программы гвоздь, скорей
Великого Заставил на уступке шевельнуться
Защитник сирых и убогих
Быть может экстерьером сим вокруг дивится!

Мои Друзья,
здесь вижу я:

Что в выси грусть светла, вдоль тела плеть, рука его легла. 
И зримо, снятие распятого Христа! И тело  в сторону   клонится...
И голуби слетаются сюда!.....Парят, ютятся               
Приду смиренно вновь к нему, молиться...