Золотой Иран

Александр Плитман
Обошел, исходил, оттоптал сотню стран…
И уныло я шел по пустыне босой…
Но как ясное солнце - лучезарный Иран
Предо мною предстал, пробужденный росой!

Белоснежность мечетей, и тьма мусульман;
Христианская церковь в уютной тиши…
И на площади узкой - людской океан
О великий Хафиз, этот стих заверши!

Но молчит седой дервиш - и это навек!
Хорезмиец устало бредет по траве….
И как будто бы явится тот человек,
Что распят был за нас в Иудейской земле…

Улыбался водитель - седой Абдулла….
Персиянка закуталась вся в  паранджу
И сверлил своим взглядом меня аятолла,
Наблюдая, как я в синагоге сижу!

…Нет, читатель! Ведь я - не персидский еврей!
И родны мне России дожди и мороз!
Но открылся Иран солнцем тысячи дней,
И в московскую осень я луч света привез!