Листок и Цветок

Чира Миров
Листок-одиночка в небе парит
О скалу был ободран,каплей с тучи омыт
Ветром с дерева сорван и веткой забыт
Уклоняясь от молнии стрел
Он летел

Солнцем вызван из семени стройный цветок
Запечатанный в форму сладкий жизненный сок
В нём застыл аромата и света поток
Днём согревшись лучами
Тосковал он ночами

Лишь искриться начнёт по утру горизонт
Снова очи свои к небу он воздаёт
Лепестки словно пальцы раскроет,поёт
Липкий сок своих жил
Не жалея дарил

А листок продырявлен был от каблука
Мистралей ,пассатов невольный слуга
Поднят был с тротуара ,снесён на луга
Где в сиянии света
Увидел он ЭТО

Грациозное ,тонкое существо
Так казалось что тайны и смыслом полно
Только жизнью и светом питалось оно
Это счастья росток ,-
Так подумал листок

И цветок,кружа в танце с другими цветами
Увидал рваный лист у себя на поляне
И просил : "Расскажи ,что же там за горами ?
Что же так потрепало
Тебя,
Бедный малый ?"

"Там моря, там долины ,леса и поля
Там машины ,склады ,люди и города
К звёздам ветер однажды приблизил меня"
 - так поведал листок
Про юг и восток

И цветок зачарованно слушал листка
Трепетал от познаний стеблем слегка
Вдруг скользнула внутри немая тоска
Родились новые мысли
И смыслы...

Так сдружились листок и цветок на лугу
Наслаждаясь общением в тёплом кругу
И листок ,возлюбив такую судьбу
Так сроднился с цветком
Что забыл о былом

Красота и цвета вдохновляли листок
Ну а знания и опыт пленили цветок
Так питают друг друга море и ручеек
Сплелись их взгляды
На правду

Но однажды всё серое стало кругом
Закрутилися вихри,стал дождь,грянул гром
И когда всё затихло , - узрилось цветком
Что листок вдруг пропал
Словно и не бывал

Трудно было цветку про листок позабыть
Больно стало без друга любимого жить
Ни лучи ни восход не могли заменить
Только память хранила
Всё то что было

И пытался и рвался цветок из земли
Чтоб ветра до любимого друга несли
И молил и сжимал лепестки в кулаки
К небу их воздевал
И проклятья кричал

И однажды цветок увидел людей
Испугался тогда - задрожал до корней
Лист поведал о них в один из тех дней
Пальцы сжали за горло
И вырвали с корнем

Цветок теперь жил в банке и у окна
Теряя силы день ото дня
Он был полон лишь тем появленьем листка
Часто всё вспоминая
И тихо рыдая

Вот однажды ветер поднялся и вдруг!
К стеклу с той стороны прилип старый друг
Осветилось тогда для них всё вокруг
Вот глядят друг на друга
Словно друг и подруга

От листка оставался лишь малый кусок
И цветок уж не тот и почти что иссох
Озарённые светом ,и видел лишь бог
Как сохли они
Уже вместе
В любви