Ветра одинокие игры

Анна-Гелла Крайцер
Ветра одинокие игры...
Зачем нам судить неподсудных.
Подруга читает молитвы
В местах неходимых, безлюдных.

К ней буря не укажет дорогу.
К ней дебри чужих не допустят.
Бурьяны опутают ногу,
Но к ней они нас не подпустят.

Ссохшиеся в шёпоте губы
Остудит хлещущий дождь.
Услужливый, по-мужски грубый,
Над кем-то, наверно, как вождь.

Весь мир беснуется в силах
Вернуть девку в их реальность,
Ту, что закон потеряла
Из лжи, за аморальность.

Подруга стоит преклонивши
На мокрую оземь колени.
Грязью укрыта застывшей
Обнажённое тело голени.

"Мыслей её с нами нету.
Сердце её где не знаем.
Когда держим её мы за руку -
Дали дома её осязаем."

Шепчут ветви, хлеставшие пальцы...
Бубнит утварь, запёртая в келье...
Знали в храмах усопшие старцы,
За которыми заперты двери.

Нет и боли, сводящей ей пальцы.
Нет крови от резцов крысы.
Нет проклятий, что шлют ей скитальцы.
Нет для неё этой жизни.

Зачем нам судить неподсудных,
Скорбящих, не знающих дома,
Страдающих в местах безлюдных,
И ропщущих, просящих крова.

1999 г.