Возвращение

Андрей Николаевич Репринцев
Лишь тайные тропы выводят из леса
К опушке у края болот,
Где утром холодным тумана завеса
Над зыбкою топью встаёт.

Опасным путём продвигается зрящий
Трясины голодную муть -
И гнус угнетает в полёте зудящий
И времени нет отдохнуть,

Но силы к нему возвращаются снова,
Когда через ужас и боль,
Уйдёт из-под тёмной природы покрова
Поняв сочетание воль,

По-прежнему властно царящих над миром,
И тех заставляющих петь,
Сочувствуя малым, убогим и сирым,
Кого их касается плеть

Болезненным и просвещающим даром,
Чтоб биться в огне и звенеть,
Она навсегда возрождает ударом
Глухую уставшую медь.