допустим, о понтах

Птицаговорун
0. подумалось:
два вестернизатора обрядили (попытались) Русь в западные фасоны, Пётр Романов и Пётр Чайковский. причём второй уж вовсе карикатурно сей фарс провернул.
https://www.youtube.com/watch?v=hfUgAv2Yew4 (сквозь все чирИки-переливы дождитесь 0:51 и дальше. фигенная музыка).

1. от как ни поворачивай реки, чтоб все удивились и знали наших, назло соседям и заложенным камням, как ни верти ходиками, в глобально-историческом машстабе оно вряд ли сработает, как задумывалось, если вообще. и если вообще не навернётся часовым механизмом с обратным отсчётом. в какие гранитные берега те реки ни заковывай. и в какие костюмы с какими галлицизмами или германизмами или американизмами  ни рядись. и какие потусовки в ассмаблеях ни устраивай для вышшых и других приближетых обер шандарт камер кондyкторов и мейстеров, шоб не лаптем щи и не в тулупах, панимашь, а цивильно по европейским шдандардам. или по американским, догнали же ж, чего, аксептили и дистрибьютировали и юзаем, анимабельно и смартно.

2. Andantino in modo di canzona. canzona, mind you. собственно, канцона - это оно и есть, песничка. но по-итальянски - оно же красивше и моднячее, чем "песенка" или [тем более] "думка", чем оно, собссна (опять же) и является мелодически и жанрово. в репризе - нисходящие мoтивчики. фирменное "имитационно-подголосочная полифония" - это когда вот такое чурулик по всей фактуре нисходящие (иногда восходящие)) гаммочки татьяно-ленские ни к селу, ни к городищу, ни выразительности не придаёт, ни структурно ничё не значит, только мешает и выпендёрж - бантик с логотипом навязчиво. а, да, ежли на экзамене или вообще выпендриться надо - можно сказать, что это (чурулики эти подголосочные) подчёркивают целостное единство всей симфонии как монолитного цельного орг внимательно организма, указывая на аллюзию ассонанса (или ассонанс аллюзии), и реминенсценцию туда же, с темой побочной партии 1ой части (там тоже, как во многиeм другом у данного автора, есть такое же трендебрень /* https://www.youtube.com/watch?v=tqUQ3QvvzJA 5:20 */). больше ни за чем эти люрексовые пимпогаммочки не потребны. а тематизм кочует из опуса в опус, ничтоже сумняшеся, окромя что в основном навороватое. in modo di канцона.

// https://www.youtube.com/watch?v=Q3oMeVghmTw

#Журден    #от_примы_до_октавы