Без вести пропавший

Леонид Чигарёв
Без вести пропавший

Он до заката солнышка  очнулся...
Прислушался к себе.... Ещё живой...
Хотел привстать. Никак.... Не получилось...
В  воронке грунт, был влажным под рукой...

Подумал... Если землю  ощущаю,
То где - то должен быть и автомат...
Мне без него - никак. А вдруг фашисты?
А с автоматом - чёрт мне сам не брат !

А, ниже поясницы,  ощущений,
Нет совершенно - вовсе никаких...
Как будто он  лежит теперь обрубком...
И ног совсем не чувствовал своих...

Он вспомнил очень ясно ... до мгновений
Сегодняшний   тяжёленький денёк..
Но ярче всё  ж  припомнилась  атака...
И тот - Бегущий справа, паренёк...

Когда накрыли поле боя, мины,
Он первый вдруг согнулся пополам...
И медленно,картинно даже как - то,
Винтовку уронил к своим ногам...

Потом в сознаньи ясно отразился
Старлей. Что их в атаку утром вёл...
Рот перекошен. В мокрой гимнастёрке...
Нет, до траншей, он так, и не дошёл...

Их взрывами на землю положило -
Фашист давил солдат огнём своим...
Взгляд шарил по земле, искал воронку,
Иль бугорок. Чтоб спрятался за ним...

Когда рванул, к вновь выбитой  воронке,
Уже на самом  на её   краю - 
Пропало всё.... Размазалось... Расплылось ....
Поймал теперь он, порцию, свою...

А Вот и автомат.... Нащупал всё же,
И вновь своё сознанье потерял...
А утром , когда солнце поднималось
Фашист его в воронке, расстрелял...

Спокойно. И без всяких размышлений,
Фашист-солдат, подранков добивал...
Он действовал  на полном автомате...
И состраданий, жалости..не знал....

На день второй, опять была атака
Из пушек немец вновь по нашим бил
И взрыв снаряда, чернью землею
Засыпал тело. Как похоронил.

И список тех, кто безвести пропали
Пополнила фамилия его
Погиб где, как тогда Советский воин?
О том не знают люди, ничего.

Леонид Чигарев
10.09. 16 г.