Сквозь прочный потолок

Маг Алиса
Сквозь прочный потолок
Он устремился вверх, на крышу,
Чтоб его дух услышал
Недосягаемый и близкий Бог.
Воззвал отчаянно он к небу,
Звенящему в ушах на все лады:
Какие адские сады
Оно взрастило в нем чрез небыль;
Как подменило все желания,
Уверенно вторгаясь в разум;
И как же не заметил сразу
Неотвратимое карающее знание?..
И эта бездна полная прикрас,
Которая над головой разверзлась,
Рождает только мерзость,
Иллюзию для изможденных глаз,
Лелеет мнимую изнеженную боль,
Безжалостно губительные манны
Потоком лавы льет на раны,
Расхаживая вкруг него, словно король.
Но было мне, и впрямь, невыносимо скверно,
И я молил Его, чтоб он испил мой взор,
Чтоб волочащийся за мной позор,
Рукою легкою он снял мгновенно,
Чтобы очистился от грязи, засиял,
Вознесся к небывалым звездным высям,
Где бренные не потревожат мысли,
Там, где покой - для разума уставшего причал.