Странный старичок

Зинаида Маркина
Странный старичок


В том Тридевятом, ныне Тридесятом,
Где ясным был обычно небосвод.
В одном домишке, старом, небогатом,
Жил дед, любивший жить наоборот.

Он подчинялся собственным законам,
Не соблюдал ни праздников, ни дат.
Не чтил он королевскую персону,
Зато помочь убогим был он рад.

Не признавал старик деликатесов.
Питался рыбой, сам её ловил.
И умилялся прелестью процесса,
Ведь рыболовство всей душой любил.

Поймал однажды рыбку золотую,
А та его просила пощадить.
- Могу тебе помочь и растолкую,
Как можешь ты на старости пожить.

Дворец тебе я подарю роскошный,
И будет слуг там...да тебе не счесть.
Бухгалтер будет у тебя дотошный,
На золоте ты будешь пить и есть.

- Зачем мне это? Глупая ты, рыбка!
Живу я скудно, образ мой такой.
Твои заботы - это все ошибка.
Ценю  свободу, радость и покой.

Он рыбку отпустил обратно в реку.
Веселый, пошагал к себе домой.
Немного, значит, надо человеку.
Богатство - блеф. Да здравствует покой!