любить?

Дэфин
Двад­цать шесть сво­их лет уже не же­ла­ешь праз­дно­вать,
Поз­во­ля­ешь ей и и­юню об­жечь те­бя.
Вы по­хожи так, что ка­зать­ся на­веч­но раз­ны­ми
Уда­ёт­ся каж­до­му (бы­ло бы то не зря).

Ты так быс­тро вы­рос, и ве­ришь, что всё по-взрос­ло­му:
Жизнь, ра­бота, чувс­тва, сло­ва, обе­щанья, дом,
Гал­стук ту­же, гра­фики, циф­ры; оби­ды — прош­ло­му.
Ты при­вык го­ворить о се­бе, но не о сво­ём.

У неё во взгля­де на­ив­ность и не­довер­чи­вость,
У неё сов­сем по-дру­гому ус­тро­ен мир.
Во­лей слу­чая, не­ожи­дан­но, оп­ро­мет­чи­во
Ты в неё влю­бил­ся, без­вы­ход­но по­любил.

Но за­чем? Ещё не соб­рал все за­нозы, сса­дины?
Не бо­ишь­ся раз­ве от­кры­тых по но­вой швов?
Ес­ли хо­чешь стать нав­сегда (как всег­да) из­ра­нен­ным,
То хо­тя бы сер­дце её не ис­пачкай в кровь.

Мо­жет быть, семь лет и не очень боль­шая раз­ни­ца,
Но она ре­бёнок, а ты не­воз­можно стар.
Ес­ли ты ос­ме­лишь­ся, ес­ли ты ей приз­на­ешь­ся,
То её сму­тит, ис­пу­га­ет твой ка­лен­дарь,
Что имён люб­ви у те­бя не од­но, а нес­коль­ко,
Что, по­жалуй, каж­дая сто­ит сво­ей це­ны.

Ну ска­жи, что даст те­бе эта прос­тая де­воч­ка?
Ведь же­ланья ва­ши, на­вер­ное, не рав­ны.

У те­бя на лбу ос­та­ёт­ся и­юнь ис­па­риной,
Как прос­ту­да — каж­дый дож­дли­вый хо­лод­ный день.
Не­навидь её, по­тому что так бу­дет пра­виль­ней,
Не лю­би её, по­тому что лю­бить слож­ней.

***


Иног­да бы­ва­ешь ре­бён­ком, она — как взрос­лая.
Ес­ли вдруг поп­ро­бу­ешь в ва­ту раз­бить гра­нит,
Она ска­жет: «Нет», ты ос­та­вишь оби­ды прош­ло­му,
Да­же ес­ли ва­ши же­ланья:
лю­бить,
лю­бить.