Квадратура Круга

Петр Цыплаков
                Но главное — уловленное сразу,
                Излитое от огненных щедрот:
                Да не поставит ум предел экстазу,
                И дух не затворит пред ним ворот!
                (Д. Щедровицкий)

Кто нас плавно уклоняет
От квадратных всех путей? —
Тот, Кто нас Собой пленяет,
Кто Любовью зажигает,
Тот нас трепетно вращает
В Круге Радости Своей!

Но квадратными стезями
Тоже нас увлечь нетрудно,
Ведь на них мы сами, сами
Властвовать хотим подспудно…

Вот и властвуем, и делим
На квадраты Круг священный
И себя в квадратах селим,
Быт свой устрояя бренный.

В тех квадратах век недолог,
Круг к квадрату пригвождая,
Тень стяжаем, жалкий полог,
Неизменно суть теряя.

Суть же — в вечном обновленьи…
Вкруг Себя нас всех вращая,
Бог дарует откровенье,
Нас все больше освящая,

Освящая, отделяя
Нас от мыслей самовластных
И Себя в нас открывая
В ласках Смысла, нежно-страстных…

23 октября 2014

-----------------
*** Вот ссылка на посвященное мне стихотворение Д. Щедровицкого, сторофа из которого стала эпиграфом к стихотворению: "Но главное — уловленное сразу..." http://shchedrovitskiy.ru/PoetryCollection2012.php?page=16#a758