Монолог с самим собой

Пророк Филосович
Человек
Душа! зачем ты оставляешь
Твои высокие мечты?
Зачем весной ты не срываешь
Любви созревшие плоды?
Напрасно п'о миру блуждаешь,
Меняя правды добрый путь?
Зачем теперь ты угасаешь,
Когда познала жизни суть?
Душа
Я помню светлое начало,
Я помню первую любовь,
Когда Тобою излучала
Я счастье внутреннее вновь;
Когда я полная надежды
Давала верности обет;
Мои священные одежды
Дарили миру счастья свет;
Когда с женою правды чистой
Была навек обручена;
Святой любви поток лучистый
Заботливо ласкал меня;
Тогда, во мне дышало небо:
Характер кроткого Христа...
Когда ж осталась я без хлеба,
Когда рыдала у креста,
Господь простёр спасенья руку!
Дал пережить жестоку муку,
Чтоб научилась я ценить
Его присутствие святое,
Его участие живое,
И за любовь – благодарить!