Ночь казака перед чужбиной

Евгений Альшин
     Ночь казака перед чужбиной

В степи ветер спешный,
Над рекой туман клубится,
Спит казак безгрешный,
Спит вдали станица.

Снится казаку Маруся
С улыбкой светлой на лице,
Во дворе суетятся гуси
И отец старый на крыльце.

Светит Луна укором,
На не спящих обращая взор,
Радуясь в возвращении скором,
Глядя с восторгом на дозор.

Слушают тишину над Доном,
Смотря в хмурую волну,
А ветерок уже по кронам
С ивами  кромсает тишину.

Коней раздалось ржание
И ответил эхом Дон,
Не отдохнуть нам, до свидания,
За рекой красных эскадрон.

Туман плотнее - мел,
На миг клинок блеснул
И с взрывом вдруг обстрел,
Вставай скорее, есаул.

Потянулся туман в ложбину,
В дали  конница видна,
Куда нам- на чужбину,
Не принимает грешная страна.

И снова ветер встречный,
Луны не видно - спит,
Не пропадёшь с конём беспечным
И пыль только из-под копыт.

Следом за казаками гул,
«Ура» - разносится по местности,
Вперёд, быстрее, есаул,
Навстречу ветру и неизвестности.


Сильнее ветер над рекой,
Хмурится волнами Дон,
Потеряют казаки покой
И Россия без золотых погон.