Я однажды вернусь

Александр Хасанов
Я однажды вернусь по весне
На родную сторонку.
И в зелёные травы с размаху
Лицом упаду.
И заплачет душа,
Подражая больному ребёнку.
Не стесняясь лугов
И у леса всего на виду.

Я однажды вернусь.
Может, это случится нескоро.
И меня не узнают
Ни речка, ни клён у крыльца.
Я для них что-то прошлое.
Может быть, памяти ворох.
Может, старая тень,
Где ещё копошится душа.

Я однажды вернусь,
Разорвав расстоянье и время.
По тропинкам пройдусь,
Где ступала мальчишки нога.
Здесь другие ростки.
Подрастает вчерашнее семя.
И у воздуха пряного
Нету того ветерка.

Я однажды вернусь,
Может быть, для того, чтоб проститься.
А быть может, остаться
С родимой землёй навсегда.
Возвращаются в гнёзда
На юг улетевшие птицы.
Да и Родина ждёт
Возвращенье шального птенца.

Я однажды вернусь
Как положено блудному сыну.
Сердце сильно забьётся,
Узнав дорогие места.
И на миг память, старость
В сторонку слегка отодвинет.
И исчезнут морщинки на время
С худого лица.

Я однажды вернусь,
Чтобы просто земле поклониться.
С опозданием пусть
И поглажу перила крыльца.
Ради этого стоит
Однажды сюда возвратиться.
И присесть на ступеньки,
Что помнят и мать, и отца.