Печали осени

Сергей Вертягин
               

Осень плачет слезами дождливыми,
По ушедшему лету грустит,
Эти дни мы считаем тоскливыми,
Пусть она нас за это простит.
     Раз всего четверть года отводится,
     То приходит она вновь и вновь,
     Ей, конечно, обидно становится,
     Что весенняя слаще любовь.
Как не плакать и как не печалиться -
Встретив лето, была молода,
Вместе с нею природа состарится
И наступят зимы холода.
     В сентябре ее детство проносится,
     В октябре возмужанье идет,
     За работами быстро износится,
     В ноябре уж закат настает.
Но она, уходя, все надеется -
За зимою весна проплывет,
Лето в модный наряд приоденется,
На свидание снова придет.
     Коротка будет встреча желанная
     В тридцать первую, августа, ночь
     И начнется страда архиважная,
     В ней никто ей не в силах помочь.
Весь сентябрь станет осень раскрашивать
Необъятный ковер в пестрый цвет
И у хладного ветра расспрашивать,
Не прислало ль ей лето привет?
     Вспыхнут снова желанья бедовые
     С милым краткую встречу продлить
     Две сентябрьских недели медовые,
     В лето бабье с ним вместе прожить.
В эти дни она страстно налюбится,
Нежность, ласки искусит до дна,
С расставаньем в заботы погрузится,
До зимы все успеет она.