Я хочу смотреть проще на жизнь

Елена Бочарова 49
Я хочу смотреть проще на жизнь,
Но пока лишь стремления мало.
Только вновь промелькнет эта  мысль,
Вдруг куда-то желанье пропало.
Можно ль просто смотреть на все то,
Что сейчас вокруг нас происходит?
Кто-то в тюрьмах сидит ни за что,
А кому-то убийство с рук сходит.
Выбираясь вершить бравый суд,
В беззаконии ставят все точку.
Но глаза их безбожно нам лгут,
Мы же вновь опускаем листочки,
По которым доверим судьбу,
Жизнь страны, жизнь народа, жизнь правды,
Только честно ль ведут ту борьбу
Те, кто каждый раз рвет свои гланды?
Невозможно сейчас предсказать,
Что для нас будет лучше, что хуже.
Нет, не просто народ понимать,
Если разум был вечно простужен.
Нам уроки б истории  брать -
Мы же слепо кидаемся к ружьям.
 Хоть веков испокон Земля-Мать
Нас молила забыть об оружье.
И в безверье предательском мы
Не хотели внять голосу сердца:
Зареклись от тюрьмы, от сумы,
Исполняли военное скерцо.
Неприятие истин простых
Будоражило наше сознанье.
Но в фаворе был город слепых,
Чтоб не видеть людского страданья.
До тех пор пока все не поймут,
Что нельзя жить достойно в обмане,
Годы жизни напрасно пройдут,
Как во сне или словно в тумане...
10.09.2016