Белая голубка

Долгов Александр Владимирович
Как ни старайся, а всё равно не спится,
Где-то вдалеке слышен гулкий набат,
Окропи родная ты святой водицей
В туманный рассвет уходящих солдат.               

Их боле не спасти, но не в этом дело,
Ветер по волнам, а по траве коса,
Разожми ладонь, и вот она взлетела,
Белая голубка… к языкам костра.

Крылья обожгла, упала  камнем в поле,
Ты её найди и заверни в платок,
Ветреный рассвет назначит цену воле,
Примет свежую кровь холодный песок.   

Путь во имя чести, да во славу света,
Очередь на плаху уж больно длинна,
По пустыне след утоптанного пепла,               
Белая голубка, скупая слеза.

Ты у неё спроси про свою дорогу,
Может быть, заплачешь, может, будешь рад,
Водкой помяни усталую тревогу,
И эту,… без номера, роту солдат.

Как ни старайся, но всё равно не спится,
Белая голубка со взглядом Судьбы,
Вылечи её и… дай воды напиться,
Утром улетит, а вместе с ней… и ты.

Апрель  2011.