Два памятника

Николай Виноградов 6
(записки из ДНР )

Плодами зреет яблоневый сад,
А сколько уже срезали осколки...
И яблоки не радуют ребят...
Ушёл хозяин со своей двухстволкой.

Уже он где-то на передовой
С горящими глазами ждёт момента,
Когда вот встанет - старый, не герой -
За танком, только снятым с постамента.

Нет сил бежать - подсадят "на броню" -
И вспомнит он: когда-то это было -
Вперёд, на зло смертельному огню,
Мы шли! Вперёд!.. Вернуть бы мне те силы...

Дыханье сбито, руки пусть дрожат,
Куда-то делась бравая осанка...
Но все ребята дедом дорожат,
Что мчит с двухстволкой на броне у танка.

Два памятника сразу... но живых!
Пришла беда - их сняли с постамента.
Два старика идут на молодых,
В глаза которых вставили по центу. 
******