К снобам

Вениамин Янов
Пусть внемлет ложным пророчествам
Царь ханжества, царь одиночества.
Шумящим рощам, бурелому веток,
Пестрящим маскам, разноцветью меток
И бурной каше мирозданья.
Пусть верит лжи без пониманья
Сказав лишь:
"Вижу начертанья простоты
И мысли ваши так чужды, пусты,
А вот моя - та выше всех.
Мою, мою успехов ждет успех."
К подобным частым снобствам и уродствам,
Бахвальствам пестрым, на похабства острым,
Есть реакция одна лишь - смех.
Да, начертания просты у всех.
Сложны они окажутся у тех,
Кому всё больше надо, кто серьезен много,
Чьи мысли и слова - к величию дорога.
Но это из песка один алмаз,
Таких найди еще, нацель, ханжа, свой глаз!
Насчет мыслей - так пустоты тут нет:
Они совсем не чужды, вот и весь ответ,
А вот насчет мыслей идеальных в вашей голове
Не говорите ни врагу, ни другу, никому, ни мне.
Рождаются совсем дурные мысли - да и те
Находят своё место в мире нашем.
Так, все равно что говорить насчет фантазии,
Что ваша, мол, прекраснее, чем наша.
Ну, если б каждый мог, как Сальвадор Дали писать
Могли бы мы тогда хотя бы их примеривать, равнять
И то вовеки лучшей не сыскали б из фантазий.
Так вот, любители словами в землю затоптать
Без дела, просто так, снобизма только ради.
Сказать я рад вам слово поучительное "хватит"
Другие тоже просят их терпеть и слушать,
А не ругать, рвать волосы себе и бедных мучить,
Но если в схватке два столкнулись сноба,
Тогда к любому будьте вы, друзья, готовы.