О чинаре - среднеазиатском платане, Ташкент

Николай Агапьев
Первые строчки:
Екатерина Лаврова.


В далекой юности моей
Когда цвела сирень,
Весь мой Ташкент благоухал
И даже старый пень.

Ещё акации цвели,
Пьяня весь день.
Деревья, листья обрели,
Даруя тень....

Теперь, куда не посмотри, Сплошная степь.
Прохожих нет, все ждут ночи.
Ведь днём жарень...

*****

Зачем вы рубите Чинару,
Зачем вы губите её?!
Она от зноя нас спасала.
В тени наряда свого.

Да, густ наряд из листьев.
Его не любит короед.
Но сколько воздуха он чистит,
Прошу, - не трогайте её...

Но хмуро смотрит дровосек.
Визжит пронзительно пила.
До вас друзья, нам дела нет.
Чинара - деньги плюс дрова...

****

Ташкент наш город самый чудный
Красивый, тёплый и уютный.
Гостеприимный, дружелюбный
Цвети, живи на радость нам.

И в каждом новом поколении,
В оправе зелени весенней,
В тени платов многолетних.
Ты радуй нас...