Урок для монастыря

Галина Подъяпольская
      
Остался как-то монастырь без руководства.
Что там случилось умолчит молва,
И чтобы избежать духовного сиротства
Та братия к себе монаха призвала.
Жил тот монах давно один в пещере,
Обетами там многими себя связал, - молчаньем...
Он не был связан только послушаньем
И сам никем не управлял доселе.

Услышав зов, монах пришёл в обитель,
Расположился, как руководитель,
Устав исправил, службы изменил,
На кухне свой порядок утвердил;
Улёгся спать с той мыслью, что не зря
Его та паства позвала на руководство;
Как видно, он достоин был господства
И над обителью взошла его звезда!

Тут сон игумена прервал Господень дух,
Его вердикт был краток, твёрд и сух:
Не обольщайся, раб, для сих неверных слуг
Нет худшего начальника, чем ты;
Оставь амбиции свои и укроти мечты!
За своеволие наказаны они.
Господь собрал вас здесь для исправления,
Чтоб научились чтить Его веления –
Жить мирно, высшим званьем не кичиться
И друг пред другом не превозноситься.

10.09.2016г.