Благословенно мужество ухода

Виктор Гаврилин
За праздник встреч и спешку декораций,
о Бог любви, пока навеселе,
дай горького уменья расставаться,
дай пристальных прощаний на земле!

Да не предъявит смертная свобода
живой неволе поздние права...
Благословенно мужество ухода
и тихие последние слова.

Прожитых дней порука круговая
сама по капле обличит себя.
Позволь уметь забыть, не забывая,
и разлюбить позволь, не разлюбя.

И про того, кто оставался светел,
весёлый голос, может, пропоёт:
"Печально, друг мой, без тебя на свете" -
и жизнь всплакнёт, как ель под Новый год.


*   *   *


Я не знаю, сколько зим и лет
под прозрачной дымкою секрета
мне ещё подарит этот свет,
но благословлю незнанье это.

Непогасший, каждый день встаю,
пусть конечный, как земное солнце.
Но за жизнь, быть может, на краю
моя вечность маленькая бьётся.

Расплылись начала и концы
с этим миром зримого свиданья.
Но мой век отрезали резцы
от туманной бездны мирозданья.

Только беспредельна моя часть
нескончаемости, как ни мерьте.
И в мою предельность просочась,
набирается туман бессмертья.