Крутой подъезд

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Когда прижмет – научишься читать.
Календари Степан – терзал «не малость»,
Пытаясь так и этак подсчитать:
 – Сколь дней ему, до отпуска осталось?
Спас жаждущего «График отпусков».
Пахомов стал бродить к нему, как зомби.
Учил зверьков: – Вот, мол, я вам каков,
Чуть-чуть и растворюсь на горизонте.
Вообще-то он работе рад своей,
Ни волка не боится, ни удава.
И в «Зооуголке» любых зверей
Приободрит налево и направо.
Но страх терзает, душу рвет и ест,
Когда, домой с работы, возвращаясь,
Заходит он в родимый свой подъезд,
Где будто злая банда развлекалась.
Разбит порог. Ни лампочки внутри.
Подсвечивая факелом газетным,
Щербатой лестницей бредет к своей двери,
Как диверсант с заданием секретным.
У тещи нрав хоть жалостен, но крут,
Разбивших нос, считает почтальонов,
Тех самых, что ей – пенсию несут,
Всех вопреки, физических законов.
Велит хозяйка мужу и отцу:
 – Идти в домком и требовать ремонта!
Ей, дескать, мирной даме не к лицу:
 – Жить как в окопах боевого фронта.
В Домкоме же на все один ответ:
 – Платите деньги, господин хороший,
Тогда в подъезде будет вам и свет,
И сухо, чтоб забыли про калоши.
Но, заплатив, как велено – вперед,
Горстями валидол потом изводишь:
Ремонт вести никто к ним не идёт,
Домком  велит же: – Так ещё походишь!
За все судьба с лихвою воздает.
Об отпуске Степан мечтал с надеждой.
На скалах, что немного отдохнет,
От лестницы безжалостной подъездной.
В дорогу тесть подарочек принес:
Зятька застраховал он без сомнений!
А провожая, не сдержал вдруг слез:
 – Отсюда б сам сбежал к ядреной Фене.
Степан в горах прошёл «И Крым, и рым».
Весел над кручей, топал по ущелью.
Он всюду создавал такой режим,
Чтоб подготовиться в подъезд свой к возвращенью.
И вот – вокзал. – Пора до дому «гресть»!
Прощай, шалаш, в бетоне ждет обитель…
А на перроне, вдруг, встречает тесть,
Успевший справить генеральский китель.
Но перемен и далее – вагон…
Жена билет – за деньги предлагает,
Для входа в дорогой аттракцион,
Что страхом смерти душу испытает.
Степана пропустили задарма…
В родной подъезд опасливо заходит.
Замедлил шаг, когда спустилась тьма.
Теперь на выручку ему фонарь приходит.
Но рано полагался альпинист,
На опыт свой. Когда пошли ступени.
Так кубарем и покатился вниз,
Отбив все то, что позади коленей.
В больнице Стёпу принял контингент:
 – Гипс на ноге – не худшая расплата.
А, тут как тут, и страховой агент,
Мол, ждет за травму щедрая оплата.
Не стал Пахомов деньги принимать.
Просил использовать страховку по-другому…
Когда ушибы стали подживать,
Ремонт закончили – на радость всему дому!