Я сомневаюсь...

Ростислав Ярцев
* * *
Я сомневаюсь,
способен ли кто-то
кроме человека-художника,
человека-творца
Осознавать своё бытие
И чувствовать ответственность
перед уходящим временем.
Может быть,
что никто;
Может быть,
самый жалкий,
самый ничтожный
осколок мира —
песчинка, червь,
что гложет
кромешную мглу Мирозданья, —
Знает более, нежели все
поэты
и не-поэты.
Художники, прозревающие
скончание времён,
Дикие гунны, вопящие
сквозь толщу столетий,
ожидающие прихода
нового дня —
Все мы, все дети,
слепые и злые,
Трогаем друг другу сердца
В надежде нащупать
Единственно верный путь
единственно верных себя.
13. XI. 2015.