Для чего ты смотришь в душу...

Ростислав Ярцев
* * *
Для ч е г о ты смотришь в душу,
Доля горькая эпохи,
И зачем пугаешь люто
Ты опешивших детей?
Ч т о безумной Антигоной
Гонишь днесь тоску и ужас,
Ч т о так горестно смеёшься,
Ч т о так ласково грозишь?

Безотрадно и прискорбно
Жить в удушливом кошмаре,
Ожидая в жутких грёзах
Неизбежного конца!
О, безжалостная доля,
Чую бабье лепетанье:
Парки, мойры и эриньи
Рвутся в ярости ко мне.

Но не страшен сон сумбурный,
Сон эпохи беспробудной,
И на грозную усмешку
Отвечаю я всегда:
Будут новые бирюльки,
Будут игры поважнее —
И оскал звериный века
Не опасен, но смешон.
24. XI. 2015.